Важные вещи надо делать просто!

Как зарегистрировать добычу крипотовалюты (цифровой майнинг) в Казахстане

7 декабря 2021

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Законом Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24.06.2021 года №53-VII, глава 69 «Платы» Налогового кодекса будет дополнена параграфом 11 «Плата за цифровой майнинг», сообщает Учет.kz со ссылкой на  ДГД по Алматинской области.

Плательщиками платы за цифровой майнинг будут являться юридические и физические лица, осуществляющие цифровой майнинг (добычу криптовалюты).

Объектом обложения платой являются объемы электроэнергии, потребленной при цифровом майнинге (добыче криптовалюты).

Сумма платы исчисляется плательщиками платы исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга, и установленной ставки платы.

Плательщики платы уплачивают в бюджет текущие суммы платы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме того, о результатах своей деятельности плательщикам необходимо информировать уполномоченный орган по вопросам майнинга, которым является Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Информирование уполномоченного органа проводится:

  • на бумажном носителе в адрес Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, по адресу г.Нур-Султан, проспект Мәңгілік Ел, 55/14 С2.4.
  • или в электронной форме через порталы e-Otinish, Egov.

Вместе с тем, в случае возникновения вопросов Вы можете обратиться непосредственно к работнику Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Куандыкову Нуржану Кадыровичу по телефонам 8(7172)70-99-46, сотовый 8 701 550 13 33, а также на электронный адрес: n.kuandykov@kgd.gov.kz.

Уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности (МЦРиАП) ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган по вопросам майнинга сведения о плательщиках платы.

Уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности представляет в уполномоченный орган сведения только о плательщиках платы (ежеквартально).

В настоящее время на рассмотрении и утверждении находятся предложения по вводу с 1 января 2022 года следующих сведений, передаваемых МЦРиАП:

  • об объектах обложения;
  • о месте нахождения указанных объектов;
  • об объемах электроэнергии.

Эффект:

  • улучшение налогового администрирования плательщиков за цифровой майнинг;
  • начисление платы органами госдоходов за цифровой майнинг на основании сведений, предоставляемых МЦРиАП;
  • улучшение контроля за полнотой и своевременностью уплаты платы;
  • сокращение  бесконтрольного потребления электроэнергии  майнинговыми фермами.

Курсы налогообложения Алматы

Источник: uchet.kz