Важные вещи надо делать просто!

С 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя по его требованию

21 октября 2021

Бухгалтерские услуги АлматыВ соответствии с Законом РК от 24 июня 2021 года № 53-VII (далее - Закон) с 1 января 2022 года пункт 7 статьи 166 Налогового кодекса дополняется частью второй и будет изложен в следующей редакции:

«7. Чек контрольно-кассовой машины может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость.

Чек контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя.».

Таким образом, предпринимателям, применяющим ККМ с ФПД, необходимо до начала 2022 года перепрограммировать свои ККМ, добавив функцию ввода идентификационного номера покупателя.

Вместе с тем, Законом предусмотрено, что обязательное применение ККМ с ФПД не будет распространяться на денежные расчеты, производимые посредством специального мобильного приложения.

Также напоминаем, что пунктом 6 статьи 166 Налогового кодекса установлен перечень информации, который должен содержать в себе чек контрольно-кассовой машины:

  1. наименование налогоплательщика;
  2. идентификационный номер налогоплательщика;
  3. заводской номер контрольно-кассовой машины;
  4. регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;
  5. порядковый номер чека;
  6. дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  7. цену товара, работы, услуги за единицу;
  8. фискальный признак;
  9. наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.
  10. наименование товара, работы, услуги;
  11. количество приобретаемого товара, работ, услуг, единицу их измерения;
  12. общую сумму продажи товара, работы, услуги;
  13. сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг - в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;
  14. адрес места использования контрольно-кассовой машины;
  15. штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

При этом положения подпунктов 9) и 15) не распространяются на чеки контрольно-кассовых машин без функции передачи данных.

На сегодняшний день согласно части седьмой статьи 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения по факту неотражения в контрольном чеке контрольно-кассовой машины одного или нескольких реквизитов по подпунктам 1) - 8) пункта 6 статьи 166 Налогового кодекса.

Учитывая, что с 1 января 2021 года требования по содержанию чека контрольно-кассовой машины дополнены новыми реквизитами, Комитетом государственных доходов МФ РК была инициирована работа по приведению статьи 284 КоАП в соответствие со статьей 166 Налогового кодекса.

Соответствующая поправка рассматривается в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», который находится на стадии разработки и в свою очередь будет согласовываться со всеми заинтересованными государственными органами, бизнес-сообществом (НПП «Атамекен», заинтересованные ассоциации).

Бухгалтерские услуги Алматы

Источник: online.zakon.kz