Важные вещи надо делать просто!

Подготовлен Пилотный проект по проведению аудита по налогам

15 июля 2021

Аудиторские фирмыКомитет госдоходов МФ РК подготовил Проект Приказа "Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по администрированию налогоплательщиков с проведением аудита по налогам".

Пилотный проект преследует цель реализации права налогоплательщиков на проведение аудита по налогам – проверка налогового учета налогоплательщика на соответствие законодательству Республики Казахстан и проверка полноты исполнения налогоплательщиком обязательств по исчислению и уплате налогов, платежей в бюджет и социальных платежей.

При этом появляется  право налогоплательщиков на самостоятельное устранение нарушений порядка исчисления налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, установленных налоговым аудитором в период проведения аудита по налогам, до даты подписания заключения аудита по налогам.

В рамках Пилотного проекта аудит по налогам проводится организацией налоговых консультантов.

Договор о проведении аудита по налогам, заключенный между организацией налоговых консультантов и аудируемым субъектом, представляется организацией налоговых консультантов для учетной регистрации в Департаменте с направлением копии в Управление по месту нахождения аудируемого субъекта.

Аудируемым субъектом является лицо, имеющее право на проведение аудита по налогам в соответствии с нормами Налогового кодекса и заключившее с организацией налоговых консультантов договор о проведении аудита по налогам.

До составления заключения аудита по налогам организация налоговых консультантов предоставляет аудируемому субъекту предварительное заключение аудита по налогам и отчет о налоговых рисках, вытекающих из неопределенности и неурегулированных вопросов законодательства Республики Казахстан, либо из практики его применения и результатов рассмотрения налоговых споров.

В целях Пилотного проекта степень рисков налогоплательщика по системе управления рисков, определяемая органом государственных доходов, дополнительно включает в себя критерий «получение заключения аудита по налогам по аудиту по налогам правильности исчисления и уплаты налогов и платежей», который определяется при наличии у налогоплательщика заключения аудита по налогам.

Участники Пилотного проекта, территория (участок) и (или) регион осуществления, а также срок реализации Пилотного проекта

Участниками Пилотного проекта являются:

  • налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, подлежащих горизонтальному мониторингу;
  • органы государственных доходов;
  • организации налоговых консультантов;
  • профессиональные организации налоговых консультантов.

Пилотный проект будет проходить  – до 31 декабря 2022 года.


Условия проведения аудита по налогам
В период реализации Пилотного проекта применяются следующие виды аудита по налогам:

  • аудит по налогам ликвидируемых юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей в целях применения статьи 60 Налогового кодекса (далее – аудит по налогам ликвидируемого лица);
  • аудит по налогам по вопросу правильности исчисления и уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления социальных платежей в целях применения пункта 6 статьи 140 Налогового кодекса (далее – аудит по налогам правильности исчисления и уплаты налогов и платежей).

Аудит по налогам осуществляется по инициативе аудируемого субъекта на основе договора о проведении аудита по налогам, заключенного между организацией налоговых консультантов и аудируемым субъектом.

Вид аудита по налогам определяется договором о проведении аудита по налогам.

Аудит по налогам проводится в порядке, установленном настоящими Правилами, с целью предоставления аудируемому субъекту информации о наличии нарушений законодательства Республики Казахстан по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам для самостоятельного исправления данных нарушений аудируемым субъектом.

Аудит по налогам осуществляется за период, в отношении которого в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса, не проводилась комплексная налоговая проверка.

Налогоплательщик, предоставивший в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Налогового кодекса налоговое заявление о проведении налоговой проверки, до начала налоговой проверки органом государственных доходов заключает договор аудита по налогам ликвидируемого лица.

В договоре о проведении аудита по налогам в обязательном порядке предусматриваются: предмет договора, вид аудита по налогам, сроки, размер и условия оплаты, права, обязанности и ответственность сторон, конфиденциальность полученной информации, информация о налоговом аудиторе, а также членство в профессиональной организации налоговых консультантов. Договор о проведении аудита по налогам составляется с учетом норм типового договора о проведении аудита по налогам, утвержденного стандартом профессиональной организации налоговых консультантов.

Сведения, полученные организацией налоговых консультантов при исполнении договора о проведении аудита по налогам, составляют коммерческую тайну, за исключением сведений, представляемых органам государственных доходов в заключении аудита по налогам.

Запрещается проведение аудита по налогам:

  • организацией налоговых консультантов налогоплательщика, чьим учредителем (участником), дебитором, кредитором (за исключением обязательств по проведению аудита по налогам) является в проверяемом периоде и (или) текущем периоде налоговый аудитор – участник (работник) данной организации налоговых консультантов, или организация налоговых консультантов;
  • организацией налоговых консультантов налогоплательщика, с которой был заключен договор страхования гражданско-правовой ответственности;
  • налоговым аудитором, который состоит в трудовых отношениях или является в проверяемом периоде и (или) текущем периоде близким родственником или свойственником должностных лиц или акционеров (участников) налогоплательщика, а также, если налоговый аудитор является акционером (участником) налогоплательщика и владеет десятью и более процентами акций (или долями участия в уставном капитале) налогоплательщика;
  • налоговым аудитором, который имеет в проверяемом периоде и (или) текущем периоде личные имущественные интересы в налогоплательщике;
  • в случаях, влекущих возникновение конфликта интересов или создающих угрозу возникновения такого конфликта, за исключением обязательств, возникающих из заключенных публичных договоров.

Аудиторские фирмы

Полный текст проекта смотрите ЗДЕСЬ

Источник: uchet.kz