Важные вещи надо делать просто!

Единая система учета электронных путевых листов

7 июня 2021

Налоговая консультация АлматыС 1 июля в Казахстане должна начать работать Единая система учета транспортных документов. В июне проводится пилотный проект по внедрению данной системы. В инспекции транспортного контроля по Алматы рассказали, как будет работать этот проект.

«Комитет транспорта разработал систему интеллектуального транспортного контроля, которая заключается в документальной проверке. С 1 июля эта система должна быть задействована. Заключается она в том, что документы, обязательные при перевозке грузов, должны регистрироваться в системе «Единая система учета транспортных документов». В этой системе есть три роли: грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель», - рассказал на онлайн-совещании Уполномоченный по этике Инспекции транспортного контроля по городу Алматы Комитета транспорта Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Арман Ертурин.

Он подчеркнул, что внедрение системы направлено на автоматизацию и упрощение процессов. 

«В дальнейшем это все приведет к тому, что мы уйдем от прямого контроля. Наши инспекторы будут меньше и реже останавливать. В последующем инспекторы транспортного контроля на передвижных и стационарных постах будут останавливать транспортные средства только при наличии какого-то правонарушения», - пояснил Ертурин. 

Алгоритм работы в системе таков: вначале необходима регистрация пользователя в единой системе управления транспортными документами. 

«В данной системе у всех будут три роли - отправитель, перевозчик, получатель. Все три роли должны быть зарегистрированы в системе», - подчеркнул Ертурин. 

Далее, перевозчик создает путевой лист и отправляет водителю на исполнение. В электронный путевой лист вносятся следующие данные:

  • номер электронного путевого листа,
  • дата оформления,
  • наименование перевозчика,
  • БИН/ИИН,
  • адрес, телефон,
  • ФИО водителя, марка и государственный регистрационный номер автотранспортного средства.

Также, на текущий момент должен быть обязательный действующий техосмотр автотранспортного средства, технические характеристики автотранспортного средства, допустимая максимальная масса, маршрут движения автотранспортного средства с указанием начальных, промежуточных и конечного пунктов, медицинское освидетельствование водителя, место и время выезда из начального пункта, время и дата приезда в конечный пункт, завершение действия путевого листа.

Путевой лист оформляется до начала смены рейса. Записи и отметки в путевом листе удостоверяются ЭЦП.

После того, как грузоотправитель ставит отметку в путевом листе, он также формирует электронную товарно-транспортную накладную. Этот документ подписывается и отправляется на согласование перевозчику. Перевозчик согласовывает и подписывает накладную. Далее водитель осуществляет доставку груза, грузополучатель принимает груз, ставит отметку в системе «получил груз». Последний этап - перевозчик после приезда автотранспорта в конечный пункт ставит отметку о завершении путевого листа.

Для работы в системе нужно иметь ЭЦП на физическое лицо или же представителя юридического лица.

В системе реализован сервис поддержки обратной связи, внесение предложений по усовершенствованию работы системы.

Использовать систему можно посредством мобильной сайта. Однако подписание документов осуществляется только через компьютер.

Контроль будет осуществляться дистанционно, посредством интеллектуальной системы. Через считывание государственных регистрационных номерных знаков грузового автотранспортного средства будет определяться наличие электронного путевого листа в единой системе управления транспортными документами.

При отсутствии в единой системе документа владелец автотранспортного средства привлекается к административной ответственности путем автоматического формирования предписания о необходимости уплаты административного штрафа (часть 2 прим 1 ст 571 КоАП РК). Размер штрафа для физлиц составляет 5 МРП, для субъектов малого бизнеса 10 МРП, для субъектов среднего бизнеса - 15 МРП, для субъектов крупного бизнеса - 25 МРП. При повторном нарушении в течение года данный штраф увеличивается.

Налоговая консультация Алматы

Источник: bestprofi.com