Важные вещи надо делать просто!

Налогообложение недропользователей - изменения в Налоговом кодексе

5 мая 2021

Бухгалтерский консалтинг АлматыСтатьей 713 Налогового кодекса (далее - Кодекс) исключены из числа плательщиков рентного налога физические и юридические лица, реализующие на экспорт уголь. Ранее экспорт угля облагался по ставке - 4,7%. Вместе с тем, согласно статье 746 Кодекса, установлена ставка налога на добычу полезных ископаемых на уголь в размере 2,7%, компенсирующая сумму рентного налога на экспорт угля, ранее ставка на уголь составляла 0%. При этом к ставке налога на добычу полезных ископаемых на добытый уголь каменный, бурый уголь, горючие сланцы, установленной вышеуказанной статьей, применяется коэффициент 0,01 при реализации или использования угля определенной категорией лиц (в случаях: использования недропользователем, являющимся субъектом естественной монополии; реализации субъекту естественных монополий; организациям образования, здравоохранения; получателям адресной социальной помощи; энергопроизводящей организации для производства электрической и (или) тепловой энергии для собственных нужд и (или) реализации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан об электроэнергетике; организациям, осуществляющим их переработку и (или) использование при производстве товаров; использования при эксплуатации объектов социальной сферы; недропользователем, являющимся энергопроизводящей организацией). 

В статью 744 Кодекса внесена уточняющая поправка в целях отнесения к нормируемым потерям фактически понесенных потерь в пределах норм, а также уточнение в части того, что отходы производства не относятся к категории нормируемых потерь для целей обложения налогом на добычу полезных ископаемых. Так, облагаемым объемом погашенных запасов является объем погашенных запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье, за вычетом объема фактических потерь за налоговый период в пределах нормируемых потерь, установленных техническим проектом разработки месторождения, утвержденным уполномоченным для этих целей государственным органом Республики Казахстан (введена в действие ретроспективно с 1 января 2020 г.). 

В статью 745 «Налоговая база по налогу на добычу полезного ископаемого» внесен п.8: в случае если цена реализации полезного ископаемого установлена в иностранной валюте, то такая цена по операциям по реализации, совершенным после 1 января 2020 года, в целях пункта 7 настоящей статьи пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валюты, определенного на дату перехода права собственности на реализуемое минеральное сырье, в том числе прошедшее только первичную переработку (обогащение), согласно договору (контракту) (введена в действие ретроспективно с 1 января 2020 г.). 

В п.2 статьи 748 «Ставки налога на добычу полезных ископаемых по подземным водам», в целях исключения двоякого толкования действующей нормы, введено уточнение, в отношении каких объемов воды недропользователями применяется максимальная ставка НДПИ в 1 МРП на 1 кубометр. Обобщен перечень случаев применения ставки 0,003 МРП с целью упрощения администрирования данной нормы. Конкретизирован порядок применения субъектами естественных монополий пониженной ставки 0,001 МРП за 1 м3 добытых подземных вод. 

В Кодекс введена статья 723-1, согласно которой, в случае переоформления права недропользования с контракта на лицензионный режим, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, переоформленный контракт на недропользование и полученная взамен его лицензия, в целях ведения раздельного налогового учета в налоговом периоде, в котором произошло переоформление контракта на недропользование, рассматриваются как единый контракт на недропользование, а деятельность, как единая контрактная деятельность, по которой ведется единый раздельный налоговый учет. 

Изменены ставки подписного бонуса на лицензии, в частности лицензия на добычу стала 200 МРП, ранее было 50 МРП; лицензия на геологическое изучение – 50 МРП, ранее – 200 МРП, также установлена лицензия на использование пространства недр – 400 МРП. В соответствии со статьей 727 Кодекса о недрах и недропользовании в ставках по лицензиям на старательство приведены в соответствие площади территорий участков старательства.

В связи с исключением в Кодексе о недрах и недропользовании понятия «коммерческое обнаружение» и в соответствии со статьей 734 Кодекса платеж по возмещению исторических затрат уплачивается недропользователем с начала добычи на контрактной территории (участке) и наступления наиболее ранней из следующих дат:

  • объявление коммерческого обнаружения;
  • переход на период (этап) добычи, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
  • выдача лицензии на добычу полезных ископаемых;
  • заключение контракта на добычу полезных ископаемых. 

Бухгалтерский консалтинг Алматы

Источник: uchet.kz