Важные вещи надо делать просто!

Внедрение ЭСФ помогает выявлять фиктивные сделки

29 марта 2021

Налоговая консультация АлматыВ результате признания сделок недействительными в государственный бюджет за 2019-2020 годы взыскано налогов на сумму 7 228 млн тенге. Приоритетным направлением деятельности налоговых органов является обеспечение полноты уплаты налогов.

Главой государства поручено обеспечить снижение теневой экономики. Одной из составляющих теневого оборота является совершение сделок с фирмами «однодневками» для ухода от уплаты налогов.

В этом направлении  налоговыми органами проводится планомерная работа по пресечению оформления фиктивных счетов-фактур. Учитывая активное развитие цифровых технологий, используются различные источники информации.

Совокупность интеллектуального анализа информации с применением Системы управления рисками позволяют налоговым органам с высокой долей вероятности выявлять фирмы «однодневки».

Прежде чем направить исковое заявление в суд изучаются все обстоятельства заключения сделок, анализируются условия совершения перевозки товаров, наличие трудовых ресурсов и специализированной техники для выполнения работ и услуг, в том числе у субподрядных организаций. Устанавливаются факты, когда на бумаге выполняются строительные работы, при этом «подрядчик» не имеет ни рабочих, ни спецтехники для строительных работ.

Дистанционное выявление таких фактов стало возможным после внедрения ЭСФ, дополнительно анализируются сведения банков о выдаче наличных денег и переводах за границу, проверяется наличие складов, лицензий, поступление материалов, зарегистрированная техника и прочее.

Таким образом, доказательства фиктивности сделок основаны не только на данных ЭСФ, хозяйственные операции анализируются в совокупности всех обстоятельств. В результате, если в 2018 году судебными органами удовлетворено 571 исковое заявление, то в 2019 году (в связи с переходом всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ) этот показатель вырос почти в 4 раза и составил 1999 исков. К примеру, выявляются случаи, когда осуществляется продажа стройматериалов, тогда как поставщик приобретал товары народного потребления (одежда, хозяйственные товары и т.д.).

Такие несоответствия явно указывают на риск совершения мнимых сделок. Судебные органы после изучения и оценки всех представленных доказательств, как правило, признают требования налоговых органов обоснованными и выносят соответствующие решения. Это позволило взыскать в государственный бюджет за 2019-2020 годы налогов на сумму 7 228 млн тенге. 

Налоговая консультация Алматы

Источник: uchet.kz