Важные вещи надо делать просто!

Упрощен порядок уплаты объединенных налогов на имущество и земельного

26 марта 2021
  • Налоговый консалтинг АлматыНалог на транспортные средства физических лиц

Так, новыми поправками предусматривается перенос срока уплаты налога на транспортные средства для физических лиц до 1 апреля года, следующего за отчётным. То есть налогоплательщик вправе оплатить налог на транспортные средства за 2020 год до 1 апреля 2021 года. Поправки были внесены в целях корректного исчисления налоговых обязательств физическими лицами и исключения образования переплаты в связи с изменением фактического срока владения транспортными средствами, исключения волокиты в связи с возвратом ошибочно (излишне) уплаченного налога на транспортные средства.

  • Объединение налогов на имущество и земельного налога для физических лиц

Так, теперь объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются в том числе земельные участки, принадлежащие физическим лицам на праве собственности. Налог на имущество включает в себя суммы налогов, исчисленных отдельно по каждому объекту налогообложения. 

Объединение указанных налогов предусмотрено без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты). В данном случае налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности согласно действующему порядку, при этом налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой (один код бюджетной классификации). 

Таким образом, данная норма является улучшающей для физических лиц в части упрощения порядка уплаты.

Так, Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть в 2021 году по обязательствам 2020 года предусмотрена уплата уже объединенного налога на имущество.

Сроки уплаты налога на имущество и земельного налога не меняются, поэтому по ним обязательства необходимо исполнить до 1 октября года, следующего за отчетным. 

Налоговый консалтинг Алматы

Источник: uchet.kz