Важные вещи надо делать просто!

ОПВ за нерезидентов из ЕАЭС: как оплачивать

9 февраля 2021

Ведение бухгалтерского учета АлматыГосударства-члены ЕАЭС в интересах своих граждан разработали единый подход к пенсионному обеспечению трудящихся –резидентов РК, РФ, Армении, Беларуси и Кыргызстана. Законом РК №381-VI от 07.12.2020 г. Казахстан ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС. Для работников это означает, что граждане ЕАЭС, даже не являясь резидентами РК, будут иметь равные права на пенсионное обеспечение, если они работают на территории Казахстана. А для работодателей это повлекло обязанность удерживать и перечислять ОПВ с доходов таких работников. С какого периода это нужно делать и можно ли относить ОПВ с доходов нерезидентов из ЕАЭС на вычет при расчете ИПН, расскажем далее…

Для чего было заключено Соглашение о пенсионном обеспечении?

Не секрет, что трудовая миграция населения внутри стран-членов ЕАЭС очень распространена. Многие, имея гражданство Кыргызстана, России, Армении, работают на территории Казахстана. Как и граждане Казахстана успешно трудятся на территории соседних стран. Однако, долгое время нерешенным оставался вопрос пенсионного обеспечения таких лиц.

Так, согласно нормам казахстанского законодательства, до 01.01.2021 г. действовала система, дающая право на пенсионное обеспечение:

  • гражданам РК;
  • иностранцам с ВНЖ в Казахстане;
  • лицам без гражданства, при условии постоянного проживания в Казахстане.

А большое число работников, которые являлись иностранцами –гражданами ЕАЭС, но не имели вида на жительство в РК, оставались за бортом системы пенсионного обеспечения. Поскольку это нарушало права работников, страны-члены ЕАЭС разработали и ратифицировали Соглашение, предоставляющее таким лицам равные права на пенсию, наряду с гражданами страны-работодателя.

Соглашение вступило в силу с 01.01.2021 г. Теперь работодатель, имеющий работников –граждан стран-членов ЕАЭС без ВНЖ в Казахстане, заключивший с ними трудовой договор или договор ГПХ, обязан перечислять с их доходов ОПВ. А в связи с тем, что Соглашение предусматривает экспорт пенсий, накопленные в Казахстане пенсионные отчисления будут учтены при расчете пенсии таким работникам, даже если они будут получать ее на территории своей страны.

Что требуется от казахстанских работодателей?

Чтобы не нарушить действующее законодательство и не получить штрафы за просрочку перечисления ОПВ, казахстанским работодателям необходимо оперативно:

  • составить списки работников, которые являются гражданами России, Кыргызстана, Армении или Беларуси, но не имеют ВНЖ в Казахстане (учесть как трудовые договора, так и договора ГПХ);
  • исчислить и перечислить в ЕНПФ ОПВ с доходов таких работников, начиная с января 2021 г.

Напомним, что ставка ОПВ составляет 10% от объекта обложения (доходов), но при этом облагаемый доход для расчета ОПВ не может превышать 50 МЗП.

При этом работник –иностранец, гражданин стран-участниц ЕАЭС, не обязан специально обращаться в ЕНПФ для заключения договора о пенсионном обеспечении. Как только работодатель перечислит за него первый взнос, индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ будет открыт работнику автоматически. Отдельного заявления подавать не требуется.

Как определить, с какого периода уплачивать ОПВ или ОППВ?

Соглашение вступило в силу с 01.01.2021 г. Если на 01.01.2021 г. у работодателя имеются действующие трудовые договора или договора ГПХ с работниками –иностранцами без ВНЖ, гражданами стран ЕАЭС, он обязан начать удержание и перечисление взносов уже с доходов работника, полученных за январь 2021 г.

Перечислить взносы необходимо в те же сроки, что и за работников –граждан РК (до 25 числа месяца, следующего за месяцев получения доходов). По доходам за январь 2021 г. перечислить взносы необходимо до 25.02.2021 г.

За нарушение обязательств по перечислению ОПВ работодатель несет административную ответственность (ст.91 КоАП РК):

  • при первичном нарушении -предупреждение;
  • при повторном нарушении –штраф 20% от суммы неперечисленных пенсионных отчислений.

Если же работник –иностранец из ЕАЭС заключил трудовой договор (или договор ГПХ) в течение 2021 г., то ОПВ необходимо начать перечислять с месяца заключения договора. Так, заключив договор 04.02.2021 г., перечислить ОПВ необходимо будет до 25.03.2021 г.

Можно ли применить вычет ОПВ при расчёте ИПН нерезидентов ЕАЭС?

Согласно п.3 ст.655 НК РК исчисление ИПН с доходов физлиц –нерезидентов производится без применения налоговых вычетов. Это касается следующих доходов физлица -нерезидента:

  • от деятельности по трудовому договору с работодателями;
  • от деятельности в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;
  • надбавки, выплачиваемые работнику работодателем в связи с проживанием в Республике Казахстан;
  • пенсионные выплаты.

Следовательно, при расчете ИПН с доходов работников –иностранцев, граждан ЕАЭС, без ВНЖ в Казахстане, вычет по ОПВ не применяется.

Как будет производиться экспорт пенсии?

Поскольку работники – иностранцы без ВНЖ теперь будут получать «на руки» сумму меньшую, чем до вступления в силу Соглашения, у них могут возникнуть вопросы, что будет с удержанными суммами? Что произойдет с перечисленными в ЕНПФ взносами, если работник до выхода на пенсию переедет из Казахстана в другое государство –член ЕАЭС или в страну, не входящую в ЕАЭС?

Согласно ратифицированного соглашения, те пенсионные права, что работник приобрел, трудясь в Казахстане, сохранятся за ним при переезде в другую страну в рамках ЕАЭС. Заработав стаж и накопив ОПВ в Казахстане, работник сможет учесть это при выходе на пенсию. Это понятие получило название «экспорт пенсии». Даже если работник на пенсии вернется в страну гражданства (например, в Россию) для постоянного проживания, исчисленная сумма пенсии, заработанной в Казахстане, будет выплачиваться ему там. Плательщиком будет выступать Казахстан. При этом сумма пенсии также будет рассчитана в соответствии с пенсионным законодательством Казахстана. При переезде в другую страну в рамках ЕАЭС пенсия сохранится в том же объеме. При проведении различных индексаций в соответствии с казахстанским пенсионным законодательством, на пенсию иностранца они также будут распространяться.

Если трудовой мигрант заработал пенсию в нескольких странах ЕАЭС (например, гражданин России работал и в Казахстане, и в Кыргызстане), то пенсию он будет получать от каждой страны в объеме, рассчитанном в соответствии с ее законодательством.

При переезде в страну, не входящую в ЕАЭС, работник сможет получить свои накопления из ЕНПФ при наступлении пенсионного возраста.

В случае смерти работника-иностранца до выхода на пенсию, его пенсионные накопления будут переданы по наследству его наследникам. При этом будут применяться нормы наследственного права, в соответствии с Гражданским кодексом РК.

Таким образом, с 01.01.2021 г. в связи с удержанием ОПВ и невозможностью отнести эту сумму на вычет по ИПН, «на руки» работники –иностранцы из стран ЕАЭС, без ВНЖ в Казахстане, станут получать меньше. Однако взамен они приобретают гарантированную пенсию за период трудовой деятельности в Казахстане.

Ведение бухгалтерского учета Алматы

Источник: mybuh.kz