Важные вещи надо делать просто!

Сопроводительные накладные на товары

20 июня 2020

Бухгалтерский консалтинг АлматыС 2020 года введены сопроводительные накладные на товары (СНТ),
оформление которых обязательно с указанных сроков:
- по подакцизным товарам,
- по Перечню изъятия,
- а также по ввозу/вывозу товаров в рамках ЕАЭС.

Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 26 декабря 2019 года № 1424 утверждены Перечень товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правила оформления и их документооборота.

На основании данного приказа утратили силу:

приказ Министра финансов РК от 19 января 2015 года № 35 «Об утверждении Правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию»;

приказ Министра финансов РК от 27 февраля 2015 года № 138 «Об утверждении Правил оформления, получения, выдачи, учета, хранения и представления сопроводительных накладных»;

приказ Министра финансов РК от 17 мая 2016 года № 234 «Об утверждении Правил оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия»;

приказ Министра финансов РК от 3 мая 2018 года № 505 «Об утверждении Правил оформления сопроводительных накладных».

Таким образом, СНТ заменит разные формы накладных: на ГСМ, алкогольную продукцию и этиловый спирт, табачные изделия, биотопливо. Через СНТ будет отражаться реализация товаров из Перечня изъятий, импортируемых и экспортируемых товаров в рамках ЕАЭС, табачных изделий, ГСМ, алкогольной продукции и этилового спирта, изделий из меха.

СНТ для целей налогообложения, а также налогового и таможенного администрирования является:

1) товаросопроводительным документом, в том числе подтверждающим отгрузку товаров налогоплательщику;

2) первичным бухгалтерским документом.

В настоящее время Комитетом государственных доходов ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила по оформлению СНТ.

В связи с чем, принято решение о поэтапном переходе к оформлению СНТ, определив, что на первом этапе СНТ внедряется для наиболее подготовленных налогоплательщиков (тех, кто сегодня работает с сопроводительными накладными на подакцизную продукцию или работает посредством модуля Виртуальный склад).

С 1 октября 2020 годаобязанность по оформлению СНТ распространяется на подакцизную продукцию, товары, по которым выписка ЭСФ осуществляется посредством модуля «Виртуальный склад» (335 товарных позиций) и импорт/экспорт ЕАЭС;

С 1 января 2021 годаобязанность по оформлению СНТ распространяется на остальные товары по Перечню товаров изъятия (3865 товарных позиций) и маркируемые товары.

СНТ оформляется поставщиком (при ввозе - получателем) посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур на государственном или русском языках, подписывается электронной цифровой подписью в порядке, определенном для подписания электронных счетов-фактур и Законом РК от 7 января 2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Оригиналом (подлинником) СНТ является электронный документ, содержащийся в ИС ЭСФ.

СНТ оформляется в электронной форме, за исключением следующих случаев, когда налогоплательщик вправе оформить СНТ на бумажном носителе:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК);

2) в случае подтверждения информации на интернет-ресурсе КГД МФ РК о невозможности оформления СНТ в ИС ЭСФ по причине технических ошибок.

После устранения технических ошибок СНТ, оформленная на бумажном носителе, поставщиком (при ввозе - получателем) подлежит введению в ИС ЭСФ в течение трех календарных дней с даты устранения технических ошибок.

То есть отпадает необходимость предоставления копии бумажных документов в налоговые и таможенные органы.

Согласно статье 176 Налогового кодекса обязательство по оформлению сопроводительных накладных на товары возникает в следующие сроки:

1) при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан - не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:

с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, - не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;

с территории государств-членов Евразийского экономического союза - не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан;

3) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза - не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров.

Ведь налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением порядка оформления сопроводительных накладных на товары:

- при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан;

- при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза;

- при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза.

Обращаем внимание на следующие основные моменты:

СНТ оформляется посредством модуля «Виртуальный склад» в ИС ЭСФ в следующие сроки:

1) не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров по территории РК;

2) при ИМПОРТЕ товаров на территорию РК:

- не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение с территории третьих стран;

- не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы РК с территории ЕАЭС;

3) при ЭКСПОРТЕ не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров с территории РК на территорию третьих стран и ЕАЭС.

Организации и ИП, которые продают товары, должны будут выписывать СНТ в системе ИС ЭСФ через Виртуальный склад, независимо от того, являются ли они плательщиками НДС, работают по специальному или общеустановленному налоговому режиму, реализация осуществляется юридическим или физическим лицам.

При реализации физическим лицам будет оформляться СНТ без указания конкретного ИИН получателя (розничная торговля).

За невыписку поставщиком вовремя (в течение 1 дня после продажи) или неподтверждение СНТ покупателем (юр. лицом или ИП) в срок через Виртуальный склад системы ИС ЭСФ будет накладываться административный штраф по статье 283-1 Кодекса «Об административных правонарушениях»:

Непредставление либо несвоевременное представление сопроводительных накладных на товары -

влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Оформление СНТ будет производиться на портале налогового органа, где также находятся ИС ЭСФ, Виртуальный склад.

В целях реализации интеграции ERP-систем налогоплательщиков с ИС ЭСФ посредством API-интерфейса разработан комплект разработчика SDK, который размещен на портале КГД МФ РК в разделе «Электронные счета-фактуры», подраздел «API-интерфейс» и включает в себя следующие материалы:

  • документацию по API;
  • шаблоны в XML формате;
  • проект для SOAP;
  • приложение генерации подписи;
  • файлы библиотеки.

Бухгалтерский консалтинг Алматы

Источник: online.zakon.kz

 


Получить консультацию по сопровождению, ведению бухгалтерского учета, аудита и консалтинг Алматы можно по email: eurasia_consulting@mail.ru или позвонить по телефону:  +7 (777) 400-09-07