Важные вещи надо делать просто!

Блокировка получателя в ИС ЭСФ.

4 ноября 2019

Бухгалтерия обучениеВ последнее время на практике очень часто встречается ситуация, когда при оформлении электронного счета-фактуры (далее по тексту ЭСФ) отправитель получает сообщение, что ЭСФ отклонен "Информационной системой Электронных счетов-фактур" с сообщением «Контрагент с данным ИИН/БИН имеет ограничения по выписке и получению ЭСФ. Выписка в адрес данного контрагента является неправомерной».

Обязанности поставщика в данном случае по выписке ЭСФ остаются, сроки выписки ЭСФ также не изменяются и определяются в соответствии с положениями ст. 413 Налогового Кодекса, т.е. остаются неизменными, в основном это 15 календарных дней после даты совершения оборота.

Комментарии уполномоченного органа приведены в ответе Председателя КГД МФ РК от 05.07.19 года на вопрос № 553315 от 06.06.2019г.:

Вопрос: Компания является плательщиком НДС, в связи с чем возникает обязательство
по выписке ЭСФ. При выписке ЭСФ юридическому лицу данный ЭСФ был отклонён
сервером с указанием причины "Получатель заблокирован". Каким образом выписать
ЭСФ в данной ситуации?

Ответ: «При получении сообщения из информационной системы «Электронные счета- фактуры» (далее - ИС ЭСФ) «Покупатель/Грузополучатель заблокирован» в целях выполнения обязательств по выписке счетов-фактур поставщик может выписать счет- фактуру любым из следующих способов:

- с указанием в строке 16 ИИН получателя товаров, работ, услуг и отметки в ячейке «J» физическое лицо (строка 20 «Категория получателя»);

- без указания ИИН получателя товаров, работ, услуг в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в ячейке «I» розничная реализация"

Вместе с тем, в случае получения информации из ИС ЭСФ (в журнале выписки ЭСФ) статуса ЭСФ "Заблокирован ОГД", данные счета-фактуры не подлежат отнесению в зачет по НДС, но включаются в облагаемый оборот."

Бухгалтерия обучение Алматы

Источник: dialog.egov.kz